Jaga 7 Sunnah Rasulullah Shallahu’alaihi wassalam

“Cerdasnya orang yang beriman adalah,dia yang mampu mengolah hidupnya yang sesaat, yang sekejap untuk hidup yang panjang. Hidup bukan untuk hidup, tetapi hidup untuk Yang Maha Hidup.Hidup bukan untuk mati, tapi mati itulah untuk hidup.

Kita jangan takut mati, tapi jangan mencari mati; jangan lupakan mati, tapi ingat selalu kematian bisa datang kapan saja. Karena, mati adalah pintu berjumpa dengan ALLAH AZZA WA JALLA. Mati bukanlah cerita dalam akhir hidup, tapi mati adalah awal cerita sebenarnya, maka sambutlah kematian dengan penuh ketakwaan.
“Janganlah engkau meninggal kecuali dalam keadaan islam.”

Hendaknya kita selalu menjaga tujuh sunnah Nabi setiap hari. Ketujuh sunnah Nabi Shalallahu’alaihi wassalam itu adalah:

Pertama: Tahajjud, kerana kemuliaan seorang mukmin terletak pada tahajjudnya.

Kedua: Membaca Al-Qur’an sebelum terbit matahari Alangkah baiknya sebelum mata melihat dunia, sebaiknya mata membaca Al-Qur’an terlebih dahulu dengan penuh pemahaman.

Ketiga: Jangan tinggalkan masjid terutama di waktu shubuh. Sebelum melangkah kemana pun langkahkan kaki ke masjid, kerana masjid merupakan pusat keberkahan, bukan kerana panggilan muadzin tetapi panggilan ALLAH yang mencari orang beriman untuk memakmurkan masjid ALLAH.

Keempat: Jaga solat dhuha, karena kunci rezeki terletak pada solat dhuha.

Kelima: Jaga sedekah setiap hari. ALLAH menyukai orang yang suka bersedekah dan malaikat selalu mendo’akan kepada orang yang bersedekah setiap hari.

Keenam: Jaga wudhu terus menerus karena ALLAH menyayangi hamba yang berwudhu. Khalifah Ali bin Abu Thalib, “Orang yang selalu berwudhu senantiasa ia akan merasa selalu sholat walau ia sedang tidak solat dan dijaga oleh malaikat dengan dua doa, ampuni dosa dan sayangi dia ya ALLAH.”

Ketujuh: Amalkan istighfar setiap saat. Dengan istighfar masalah yang terjadi kerana dosa kita akan dijauhkan oleh ALLAH.

Zikir adalah bukti syukur kita kepada ALLAH. Bila kita kurang bersyukur, maka kita kurang berzikir pula, oleh karena itu setiap waktu harus selalu ada penghayatan dalam melaksanakan ibadah ritual dan ibadah ajaran Islam lainnya. Zikir juga merupakan makanan rohani yang paling bergizi, dan dengan zikir berbagai kejahatan dapat ditangkal sehingga jauhlah umat manusia dari sifat-sifat yang berpangkal pada materialisme dan hedonisme.

Wallahu a’lam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *